Полезно и интересно

Выбираем дверные ручки

Как и любой из ключевых элементов дома, дверные ручки стоит выбирать основываясь на нескольких показателях: дизайн, стоимость, материал и вид механизма.

В этой статье мы рассмотрим разновидности для ручек межкомнатной двери.

Три основные формы ручек – нажимные, стационарные и ручки-кнобы (т.н ручки- шары).

Нажимные дверные ручки в большинстве случаев имеют Г-образную форму и механизм, действующий на язычок затвора ручки. Нажимая на ручку, язычок прячется и открывается дверь.

Дверная ручка в виде шара называется «кноб», а механизм, использующийся в ней соответствует тому механизму, который используется в нажимных ручках.  Так же, существуют ручки- кнобы с дополнительным фиксирующим устройством.

Стационарные ручки не обладают механизмами открывания, и её главной особенностью является простота. Она напрямую крепится к дверному полотну и чаще всего имеет форму скобы.

Два основных же вида механизмов межкомнатных ручек, являются – ручки с механизмом замка и ручки с механизмом защелкивания.

Механизм замка в основном устанавливается с целью закрытия двери на замок. Конструктивно, такие ручки бывают трех видов:

-ручка с «сейфовым» замком

Она имеет закрывающийся механизм, состоящий из двух кодовых пластин, собранных в едином корпусе. Такие замки бывают разных сложностей, и саму сложность можно определить по количеству зазубрин на ключе. В случае, если зазубрин больше шести, замок считается надежным.

 

С «секретным» замком


Такие замки являются не менее надежными, но также, есть способ найти среди них более качественный. Визуально более качественный замок можно отличить, если на нем есть хотя бы одна перфорация, которая располагается сбоку.

 

С дисковым механизмом


В составе – цилиндрический замок. Он состоит из дисков, которые так же имеют вырезы, каждый из которых имеют свой размер и форму. Такие же вырезы имеет и ключ, открывающий сам замок.

В целом, ручки с механизмом замка чаще используются для входных дверей, дверей для кабинетов, комнат с сейфами, и реже – для спальни.

Механизмов защелкивания так же бывает три вида.

 

Роликовый


Функционирует с помощью пружин, установленных в пазах двери. Их задача – толкать ролик. Такая дверь легко открывается и закрывается, и является одной из самых удобных для детской комнаты.

 

Фалевая защита


Всё те же пружины, но в этот раз вместо ролика – косоугольный язычок. Отличие от ролика в том, что открываение возможно только при нажатии на ручку, когда закрытие возможно и без этого действия.

 

Магнитный механизм


Как понятно из названия, в полотне двери и её коробке устанавливаются магниты, которые удерживают дверь в закрытом положении.

Большинство экспертов и людей, которые просто сталкивались с установкой дверей, склоняются к тому, что именно механизм защелкивания с фалевой защитой является идеальным замком для ваших межкомнатных дверей, а что же касается формы ручки- то это остается в абсолютной степени на ваш вкус и на ваше усмотрение.