Полезно и интересно

Из какого материала выбрать дверь?

Какой материал для вас предпочтителен?

Это первый вопрос, и он далеко не зациклен исключительно на финансах. На данный момент выделяют две категории материалов: двери из дерева и двери с деревянными элементами.

 

 

 

Двери из дерева


Двери из дерева, в свою очередь, бывают как из цельного массива, сделанные из цельных, плотных досок хорошего качества и без видимых изъянов, так и из клееного массива, с использованием меньших кусков древесины, склеенных с использованием давления.

Первые являются самым дорогим из всех видов дверей, но при этом обладают и множеством плюсов, вроде прочности, долговечности и низкого коэффициента температурного расширения. Проще говоря, двери из цельного массива почти не меняют размер в зависимости от температуры. Они хорошо сохраняют тепло, прекрасно изолируют помещение от лишних звуков, а так же обладают отличнейшей теплостойкостью.

Из минусов можно выделить способность древесины менять форму из-за влаги и естественные дефекты самой древесины (вроде сучков и смолы). Сюда же можно отнести и цену дверей из цельного массива, ведь как и сказано выше, они являются самым дорогим видом дверей.

Следующий вид – двери из клееного массива, не смотря на меньшую цену (а следовательно и несколько меньший уровень солидности), имеют массу преимуществ. К примеру, их куда труднее подвергнуть механическим повреждениям, а так же – они гораздо менее гидрофобны.

Но и здесь не обходится без минусов, ведь если брать двери из низшего ценового сегмента, то нередко можно напороться на некачественную древесину, обклеенную шпоном. Конечно, с дверьми известных производителей, такое свершение крайне маловероятно.

 

Двери с деревянными элементами


По своей сути, двери с деревянными элементами состоят из различных видов переработанного дерева.

Среди них особенно выделились шпонированные двери, двери из древесно-стружечных плит, из древесно-волоконных плит а так же двери с сотовыми наполнителями. Последние являются наиболее дешевым вариантом, и в основном встречаются в офисах, парикмахерских, иногда – в отделениях банков, магазинах и других конторах. Не смотря на дешевизну и относительную хрупкость, многие так же ставят такие двери внутри жилых помещений, и так же остаются довольны.

Возглавляют же двери с деревянными элементами – шпонированные двери. По своей сути шпонирование – это лишь вид покрытия дверей, каркас которых изготовлен из дешевого дерева, когда для филенок может служить абсолютно что угодно: от недорогого соснового бруса и до древесно-стружечной плиты, или сотового наполнителя. То есть по сути, любые двери с деревянными элементами могут быть шпонированными.