Полезно и интересно

Установка/монтаж межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей является одной из завершающих стадий ремонта. Но прежде, чем устанавливать межкомнатные двери, стоит определиться с тем, какой способ открывания двери вам наиболее необходим. Существует три основных способа открывания дверей, в том числе:

– Распашные двери

Раздвижные двери (двери-купе)

– Складные двери (двери- гармошки, состоящие из двух и более секций)

Подробнее о способах открывания дверей вы можете прочитать на нашем сайте.

Здесь, мы подробнее рассмотрим основные правила установки распашной двери. Чаще всего, в комплекте вместе с межкомнатной дверью входят коробка, которую также называют луткой и дверное полотно.


Заготовка

В первую очередь, перед установкой, вам будет необходимо подготовить все инструменты, в том числе:

– Дрель с кронкой и сверлами

– Шуруповерт (или отвертку)

– Стусло

– Ножовку по металлу

-Стамеска

– Долото

– Молоток и резиновая киянка

– Угольник

– Рулетка, линейка, карандаш

– Нож

– Клинья деревянные

– Монтажная пена, пистолет

– Крепеж (саморежы, гвозди.


Установка/монтаж

На боковой стойке лутки, где будут монтироваться петли, отмеряются 200мм – обозначая верхний край петли. В зависимости от помещения, крайне важно обратить внимание на направления открывания двери. Кухни и спальни обычно открываются внутрь помещения, туалеты, ванные и прочие маленькие помещения – наружу.

Отметив края петли, прикладываем дверь к боковой стойке и фиксируем ее парой саморезов чтобы петля не гуляла. Петля должна быть установлена так, чтобы между дверным полотном и луткой оставался зазор в 3мм.

Стамеской важно сделать выборку на боковой стойке лутки на требуемую глубину. Важно не углубиться слишком сильно, чтобы не повредить шпон.

С учетом зазора снизу, следует отмерить 210-215мм. Данное расстояние зависит от толщины финишного покрытия и наличие порожка под дверью.

Далее, следует перенести разметку с лутки на дверное полотно, приложив его. Под дверное полотно нужно подложить ветошь или картон, чтобы при вырубке площадки под петли не повредить его. Обычно, на межкомнатные двери ставятся две петли, либо – три, для тяжелых дверей. Следует измерить каждое расстояние несколько раз, чтобы перепроверить себя. Это позволит вам избежать повторной покупки дверей.

Собранная дверная коробка устанавливается в проем и фиксируется клинышками .  Притолока должна быть установлена строго горизонтально. Далее – крепим притолоку дюбель-шурупами, по два с каждой стороны, так, чтобы они не были видны. После завершения установки двери они закрываются мебельными заглушками.

Боковые стойки лутки должны быть параллельны друг-другу, иначе коробка перекосится и дверь будет установлена неправильно. Чтобы убедиться в правильности установки, нужно несколько раз открыть и закрыть навешенное полотно. Все зазоры должны быть шириной не более 3мм (как на схеме ниже).


Заключение

Не стоит забывать, что установка межкомнатной двери – дело непростое, поэтому всегда гораздо лучше обратиться к профессионалам своего дела. К тому же, если вы сделаете что-либо не так, как надо, вам придется покупать новую дверь, а это куда затратнее, чем оплатить услуги специалиста по установке дверей.

В любом случае, придерживайтесь все правила установки межкомнатных дверей, тщательно измеряйте расстояния и проверяйте сами себя. Проявив необходимое терпение, у вас не может не получиться.